Малыхин В.Е. «Экстремальная зимовка»

mal1
Малыхин Владимир Егорович
Пчеловод-исследователь, почетный пасечник Украины, лауреат Золотой премии Бджолярского круга, владелец пасеки по производству маточного молочка и гомогената, автор серии книг «Творческое пчеловодство».

Творческое пчеловодство
Страница ВКонтакте
Канал на Youtube

 
 

mal4Название: Экстремальная зимовка
Серия: Творческое пчеловодство
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска: 2015г.
В серии «Творческое пчеловодство» вышла новая книга В.Е.Малыхина «Экстремальная зимовка».
Новое издание построено на обсуждении старых проблем из практики последних лет. Пчела не меняется миллионы лет, но пчеловодство не может не меняться. В условиях перемены климата, ухудшения экологии и кормовой базы будет корректироваться и технологичность содержания пчелосемей. В книге особое внимание уделено эволюции защитных механизмов и селекции пчел в условиях естественного отбора. Насколько можно увязать прошлый мир развития насекомого с цивилизацией наших дней для сохранения природного наследия? Также приведены уточнения и дополнения к предыдущим работам по зимовке нескольких маток в одном зимующем клубе из наблюдений последних лет. Особое место занимает тема зимовки семей на закристаллизованном меде. Издание рассчитано на творчески мыслящих пчеловодов любого уровня практики.

Книга содержит четыре раздела:

В первом разделе предложена тема как основа основ отрасли -биология пчелы. До сих пор многие пчеловоды не считают нужным знать о пчеле больше, чем они знают, а знаем мы очень немного. К примеру, хотя бы то, что голод является главной причиной большинства болезней расплода в активный период. История знает немало примеров ужаса повальных эпидемий, вызванных именно голодом, потому что до 80% иммунитета у людей (как и у многих животных) находится в кишечнике. Здоровая пища и в достатке, — значит крепкий иммунитет, нехватка пищи, а тем более голод — болезнь и даже смерть. Поэтому воспитание расплода допускается только на природных кормах и без вариантов.

Второй важной стороной биологии пчел является ценнейшее завоевание эволюции — роение. Это природное явление естественного отбора позволило размножить и сохранить ареал колоний медоносных пчел по всей Планете до наших дней. Считаю главной и очень важной составляющей сущности роения — прохождение семьи через кратковременный безрасплодный период в активном сезоне. Проведена аналогия между естественной природой выживания и возможностями современных новаций. Успех и эффективность доказаны многолетней практикой. Но если нам не приемлем такой природный фактор оздоровления, как роение, из-за коммерческих предрассудков, то в крайнем случае безрасплодный период можно создать искусственно. Получим тот же эффект профилактики и лечения многих болезней без использования вредных химических препаратов.

Во втором разделе особое внимание уделено рентабельности наших пасек с учетом специфики кормовой базы. Для большинства регионов Украины главным товарным медоносом в последние годы является подсолнух. Поэтому есть необходимость обсудить наши возможности использовать мед подсолнуха в трех номинациях: реализация, развитие и зимовка. Данный продукт является мощным иммуномодулятором, и об этом должны знать прежде всего производители.

Третий раздел посвящен практическим наработкам по кормовым дотациям для гарантии благополучной зимовки. Погодные аномалии глобального потепления и магнитные бури, вызванные высокой солнечной активностью, провоцируют тревогу у пчел и могут быть причиной повышенного расхода кормов в неактивный период.
В данном разделе также затронута тема качества маток и трутней, потому что потенциал выращивания полноценной матрицы генетического наследия заложен в специфике физиологии питания молодых пчел-кормилец. Об этом нам отчетливо свидетельствует роение — представители репродукции (матки и трутни) выращиваются в роевую пору после смены двух поколений пчел!

Четвертый раздел представляет тему изолятора Хмары, в которой расширены и дополнены ключевые моменты технологии ограничений воспитания расплода, наработанные за последние годы. Особое внимание уделено обсуждению борьбы с варроатозом.А также приведены уточнения по многоматочной зимовке, в том числе с применением изолятора-модуля.

mal5

Для заказа книг звонить по телефону:ht1
Украина +38 066 990-73-95;
E-mail:
malihin1955@gmail.com
Россия +7 925 537-10-85;
E-mail:
annjrv@gmail.com

 
 
Также можно приобрести книги:

mal3Название: Маточное молочко; Гомогенат; Вывод маток
Серия: Творческое пчеловодство
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска:2013г.
В книге изложены практические наработки последних лет в производстве маточного молочка, гомогената, а так же многолетняя практика вывода маток на собственной пасеке. Вниманию читателя предлагается универсальная технологическая версия формирования семей воспитательниц в дуэте «Симбиоз», основанная на применении многолетнего содержания семей в производстве маточного молочка.
Вся пасека автора работает как один нуклеусный парк. Изобилие плодных маток, на протяжении всего активного сезона, дает возможность проводить регулярный отбор лучших для аборигенной селекции.
Как результат пасека работает без патологий, при этом не используется не один химический препарат. Информационным дополнением к новому изданию предлагается видеофильм-хроника основных моментов изложенных в книге.

mal5

Книга получила признание не только у пчеловодов СНГ, в 2017 году переиздана в Республике Польша.

mal12

 
 

mal2Название: Творческое пчеловодство
Серия: Творческое пчеловодство
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска: 2012г.
Данная книга является практическим подтверждением эффективности технологии регулирования размножения пчел в годовом цикле развития семьи. Автором технологии является кандидат биологических наук, врач ветеринарной медицины Хмара П.Я.
Имея многолетнюю практику в данной теме, автор отмечает ряд достоинств изоляции матки при различных ситуациях в активном сезоне и всем годовом цикле в целом.
Технология позволяет:
1.Вывести молодую матку дублера в конце сезона в основной семье с плодной маткой в изоляторе.
2. Зимовать в одной семье нескольких маток.
3. Обходиться в активном сезоне меньшим числом генераций 4-5 вместо 7-8.
4. Оригинальный способ селекции.
5. Избавление семей от затяжного осеннего расплода и возможности появления среди зимних оттепелей.
6. Удобство весенней ревизии после очистительного облета в виду отсутствия расплода.
7. Оздоровление семей собственным иммунитетом.
Книга укомплектована видеоматериалом.

mal7

 

Малыхин Владимир Егорович, в практическом пчеловодстве с 1985 г. Первые 15 лет занимался производством меда и цветочной пыльцы, работал с пасекой до 200 пчелосемей. Испробовал все конструкции и типы ульев. Самой технологичной в маневренности считает многокорпусную систему: улей Рутта, Роже-Делон, Великополький.

С 2000 г. начал вплотную заниматься методикой регулирования размножения пчел в годовом цикле развития пчелосемей, предложенной украинским ученым-биологом, врачом ветеринарной медицины Хмарой П.Я. Является последователем и активным пропагандистом предложенной технологии.

Имеет стационарную пасеку из 100 семей, расположенной в лесу Святогорья, северный регион Донбасса, последние годы специализируется по производству маточного молочка и гомогената.

Выводит маток для нужд собственной пасеки от элитных пчелосемей местной аборигенной популяции. Применяет своеобразную методику селекции с применением маточного изолятора. Считает этот прием важным дополнением к общему комплексу оздоровления пчел без химических обработок.
Книги написаны на основе многолетних исследованиях и экспериментах автора.

 
 

Творческое пчеловодство
Страница ВКонтакте
Канал на Youtube

 

Контакты:

Малыхин Владимир Егоровичht1
Телефон: +38 095 225-99-63, +38 098 823-58-09
Для заказа книг: +38 066 990-73-95;
E-mail: malihin1955@gmail.com