С какого возраста можно есть мед?

Ва­силий СО­ЛОМ­КА

Ти­пич­ный воп­рос, не прав­да ли? А как мы на не­го от­ве­ча­ем? Бег­лый оп­рос зна­ко­мых па­сеч­ни­ков дал прак­ти­чес­ки од­но­знач­ный от­вет: да с груд­но­го воз­раста! (?). И лишь нес­коль­ко че­ловек за­дум­чи­во по­че­сали за­тылок и чес­тно приз­на­лись, что не за­думы­вались как-то над этим…

И я вы­нуж­ден был въ­ед­ли­во про­смот­реть всю свою до­воль­но об­ширную биб­ли­оте­ку. И вот ка­кой по­лучил­ся «взя­ток».

В «Боль­шом ме­довом ле­чеб­ни­ке» Алек­сея Си­няко­ва, 2001 на стр. 78 чи­та­ем: «Еще 900 лет до на­шей эры древ­ние гре­ки да­вали груд­ным де­тям смесь мо­ло­ка, ме­да и топ­ле­ного мас­ла. Древ­ние гер­ман­ские на­роды так­же ис­поль­зо­вали мед в пи­тании груд­ных де­тей. Да­же но­во­рож­денно­му ре­бен­ку, преж­де чем прик­ла­ды­вать его к гру­ди, бы­ло при­нято за­ка­пы­вать в рот нес­коль­ко ка­пель ме­да. В на­ши дни мед еще ши­ре стал при­менять­ся в дет­ском пи­тании в ка­чес­тве об­ще­ук­реп­ля­юще­го и ле­чеб­но­го средс­тва…» И даль­ше на 3-х стр. из­вес­тный апи­тера- певт, про­фес­сор, докт. мед. на­ук, член- кор­респон­дент Меж­ду­народ­ной ака­де­мии пи­шет о поль­зе ме­да для де­тей.

Об ус­пешном ис­поль­зо­вании ме­да в ка­чес­тве под­слас­ти­теля в ис­скусс­твен- ном пи­тании груд­ных де­тей, в ка­чес­тве лег­ко­го сла­битель­но­го (при не­боль­шом уве­личе­нии при­меня­емых доз), ус­по­ка­ива­юще­го средс­тва для нер­вных де­тей пи­шут в со­лид­ной мо­ног­ра­фии «Фи­зио­ло­гичес­ки ак­тивные про­дук­ты пче­линой семьи» Н.Н.Аса­фова (к.б.н.), Ко­зин Р.Б. (д.с-х.н.), Ор­лов Б.Н. (д.б.н.).

У мно­гих па­сеч­ни­ков есть кни­ги из­вес­тно­го на­туро­пата Джар­ви­са И.С. «Мед и дру­гие ес­тес­твен­ные про­дук­ты”, Бу­харест, 1981, ко­торая не­од­нократ­но у нас пе­ре­из­да­валась в раз­ные го­ды мас­со­вы­ми ти­ража­ми. И вот что в них из­ло­же­но по об­сужда­емо­му воп­ро­су.

Мед в пи­тании груд­ных де­тей

“Ос­новная пи­ща всех груд­ных де­тей (кро­ме ма­терин­ско­го мо­лока) — ко­ровье мо­локо, раз­бавлен­ное и под­сла­щен­ное.

Мед в этом смыс­ле не­заме­ним. Боль­шинс­тво де­тей пе­рено­сят его, и по­мимо то­го, что он слад­кий, он яв­ля­ет­ся прек­рас­ным ми­нераль­ным до­пол­не­ни­ем к тем ми­нераль­ным ве­щес­твам, ко­торые вхо­дят в сос­тав мо­лока: мед так­же со­дер­жит не­боль­шое ко­личес­тво бел­ка; он об­ла­да­ет ан­ти­сеп­ти­чес­ки­ми свой­ства­ми, ока­зыва­ет лег­кое пос­лабля­ющее дей­ствие.

По­мимо этих пре­иму­ществ, он от­ли­ча­ет­ся неж­ным аро­матом, ко­торый по­вы­ша­ет его вку­совые ка­чес­тва Ос­новное зна­чение ме­да — снаб­же­ние ор­га­низ­ма ре­бен­ка ком­плек­сом ми­нераль­ных эле­мен­тов, не­об­хо­димых для его рос­та и раз­ви­тия.

При ис­поль­зо­вании ме­да в дет­ском пи­тании до­бав­ля­ют од­ну или 2 чай­ные лож­ки ме­да на 8 ун­ций дет­ской пи­та­тель­ной сме­си. Ес­ли ре­бен­ка кре­пит, ко­ли­чес­тво ме­да ре­комен­ду­ет­ся уве­личить на по­лови­ну чай­ной лож­ки. С дру­гой сто­ро­ны, при сла­бом сту­ле ко­личес­тво ме­да ана­логич­но сни­жа­ют.

Мла­ден­цы (груд­нички), по­луча­ющие мед, ред­ко стра­да­ют от бо­лей в жи­воте (га­зов), пос­коль­ку быс­трая аб­сор­бция ме­да пре­дот­вра­ща­ет фер­мента­цию”.

Ка­жет­ся все яс­но, и пра­вы на­ши кол­ле­ги, ут­вер­жда­ющие, что мед мож­но упот­реблять с груд­но­го воз­раста. Эти­ми объ­яс­не­ни­ями мы все поль­зо­вались мно­гие го­ды, ссы­ла­ясь на ав­то­рите­ты. И вот в этом го­ду мне по­дари­ли кни­гу Ре­на­ты Франк «Чу­до-мед. Вкус­ный ле­карь», Харь­ков — Бел­го­род, 2010 г. (Пе­ре­вод с нем.: «Honig» von Renate Frank, Ulmer, Sttutgart, Germany, 2005). А в этой кни­ге то­же чер­ным по бе­лому на­пи­са­но сле­ду­ющее.

С ка­кого воз­раста мож­но есть мед?

“В Гер­ма­нии и дру­гих стра­нах ЕС в бли­жай­шем бу­дущем на ба­ноч­ках с ме­дом по­явят­ся пре­дуп­режда­ющие над­пи­си о том, что де­тям до од­но­го го­да мед да­вать нель­зя. Та­кая ме­ра пре­дос­то­рож­нос­ти выз­ва­на тем, что иног­да в ме­де со­дер­жатся спо­ры воз­бу­дите­ля бо­лез­ни Clostridium botulinum. В ки­шеч­ни­ке здо­ро­вого ре­бен­ка бо­лее стар­ше­го воз­раста или взрос­ло­го че­лове­ка та­кие спо­ры унич­то­жа­ют­ся фун­кци­они­ру­ющей ки­шеч­ной фло­рой. Од­на­ко пи­щева­ритель­ная сис­те­ма мла­ден­ца раз­ви­та еще не­дос­та­точ­но. Ки­шеч­ная фло­ра об­ра­зу­ет­ся толь­ко че­рез три — че­тыре дня пос­ле рож­де­ния ре­бен­ка и пер­вые шесть ме­ся­цев жиз­ни дол­жна раз­ви­вать­ся и ук­реп­лять­ся.

Вследс­твие не­ок­репшей им­мунной сис­те­мы и еще не окон­ча­тель­но соз­рев­шей мик­рофло­ры спо­ры воз­бу­дите­лей бо­ту­лиз­ма в ки­шеч­ни­ке мла­ден­ца мо­гут вы­рас­ти в бак­те­рии и об­ра­зовать ток­си­ны. Речь при этом идет о ней­ро­ток­си­нах, ко­торые мо­гут при­вес­ти к тя­же­лым на­руше­ни­ям фун­кции мышц и опас­но­му для жиз­ни па­рали­чу ды­хания.

Од­на­ко мно­гие ма­тери по нез­на­нию до сих пор сма­зыва­ют сос­ки или пус­тыш­ки ме­дом, что­бы сти­мули­ровать у мла­ден­ца со­сание мо­лока, или под­сла­щива­ют ме­дом на­пит­ки. Это­го де­лать ни в ко­ем слу­чае нель­зя. В пер­вые пол­го­да жиз­ни во­об­ще нет не­об­хо­димос­ти до­пол­ни­тель­но под­сла­щивать пи­тание в бу­ты­лоч­ках или пю­ре­об­разную пи­щу. Пом­ни­те: чем рань­ше вы нач­не­те под­сла­щи­вать дет­ское пи­тание, тем рань­ше у ре­бен­ка воз­никнет пот­ребность в слад­ком. В ка­чес­тве пер­вых под­слас­ти­телей под­хо­дят све­жие или при­готов­ленные в ви­де пю­ре фрук­ты, су­хоф­рукты и фрук­то­вые со­ки. Ког­да ре­бен­ку ис­полнил­ся год, мож­но на­чать при­менять мед. Во всем ми­ре не­из­вес­тны слу­чаи за­боле­вания бо­тулиз­мом по этой при­чине у де­тей стар­ше од­но­го го­да”.

vs162

Про­фесор П.О. Кар­пенко (спра­ва)

Спра­шива­ет­ся: че­му же или ко­му же ве­рить? И ко­го же спра­шивать? Сла­ва Бо­гу у ме­ня есть к ко­му об­ра­тить­ся. Еду к проф. Кар­пенко Пет­ру Алек­сан­дро­ви­чу, проф., докт. мед. на­ук, г.н.с. ДНУ «На­уч­но-прак­ти­чес­кий центр про­филак­ти­чес­кой и кли­ничес­кой ме­дици­ны» ДУС, 20 лет был глав­ным ди­ето­логом стра­ны (ав­то­ритет №1 в Ук­ра­ине).

Кла­ду пе­ред ним кни­гу Джар­ви­са. Петр Алек­сан­дро­вич про­читал, грус­тно улыб­нулся и про­ком­менти­ровал: «Джар­вис ведь врач, но врач ве­тери­нар­ный…» А даль­ше про­фес­си­ональ­но из­ло­жил приб­ли­зитель­но все то, что на­писа­но в кни­ге Ре­наты Франк. А пос­ле то­го, как я дал ему про­читать при­веден­ную вам стра­нич­ку, он ска­зал, что го­тов под­пи­сать­ся под каж­дым сло­вом Ре­наты Франк.