Пчелы – опылители плодовых растений

СУ­ЯР­КУ­ЛОВ Ш.Р., канд. с/х на­ук, пред­се­датель Фер­ган­ско­го Со­юза пче­лово­дов

(Из выс­тупле­ния на Бджо­ляр­ском кру­ге 2013)

vs161

На па­секе М. Боль­ша­кова под Усть-Ка­мено­гор­ском (спра­ва-на­лево В.Де­мидов, М. Шу­лико (отец),

Ш. Се­яр­ку­лов, М.Шу­лико (сын),  В.Со­лом­ка

В ус­ло­ви­ях ин­тенсив­но­го зем­ле­делия и пов­се­мес­тной рас­пашки зе­мель, яв­ля­ющих­ся мес­том су­щес­тво­вания и раз­мно­жения ди­ких на­секо­мых-опы­лите­лей при­вела к их рез­ко­му сок­ра­щению. Хи­миза­ция сель­сько­хозяй­ствен­но­го про­из­водс­тва при­вела не толь­ко к  сок­ра­щению вре­дите­лей, но и прак­ти­чес­ки унич­то­жила на­секо­мых- опы­лите­лей. В свя­зи с этим роль ме­донос­ных пчел как опы­лите­лей сель­сько­хозяй­ствен­ных куль­тур мно­гок­ратно воз­раста­ет и во мно­гих слу­ча­ях они яв­ля­ют­ся единс­твен­но воз­можным ис­точни­ком опы­ления.

Бы­ла пос­та­выле­на за­дача изу­чить в ус­ло­ви­ях про­из­водс­твен­но­го опы­та вли­яние ме­донос­ных пчел на опы­ление цвет­ков пло­довых де­ревь­ев и их уро­жай­ность в ус­ло­ви­ях про­мыш­ленно­го сель­сько­хозяй­ствен­но­го про­из­водс­тва и ин­тенсив­но­го ис­поль­зо­вания хи­мичес­ких средств за­щиты рас­те­ний в Фер­ган­ской до­лине.  Опы­ты про­води­лись сог­ласно об­щепри­нятым ме­тоди­кам НИИ пче­ловодс­тва.

По дан­ным аме­рикан­ских  ис­сле­дова­телей за­виси­мость уро­жай­нос­ти яб­ло­ни, мин­да­ля, аб­ри­коса от опы­лите­лей сос­тавля­ет 100%, ос­таль­ные фрук­то­вые де­ревья – от 10 до 90, бах­че­вые и овощ­ные куль­ту­ры – 70 – 100 %.

По­лучен­ные на­ми дан­ные зна­читель­но раз­нятся от при­води­мых в ли­тера­туре. Так на­иболь­шее вли­яние опы­ления пче­лами на уве­личе­ние уро­жай­нос­ти от­ме­чено у че­реш­ни – пче­лы уве­личи­ли вы­ход пло­дов в 26,4 ра­за. При про­веде­нии опы­тов на виш­не от­ме­чено по­выше­ние уро­жая в 22,5 ра­за.

В 2008 го­ду при по­сеще­нии од­ной из про­мыш­ленных пче­лоферм в США в шта­те Ка­лифор­ния груп­пой фер­ган­ских пче­лово­дов, аме­рикан­ский кол­ле­га-пче­ловод Д.Фос­тер рас­ска­зывал, что на­иболь­шую сум­му фер­ме­ры –са­дово­ды пла­тят за опы­ление мин­да­ля – каж­дая семья раз­ме­ром в 1 кг пчел за три не­дели на­хож­де­ния в цве­тущем мин­нда­левом са­ду оп­ла­чива­ет­ся в 150 – ь180 долл. Пос­ле мин­да­ля зац­ве­та­ет виш­ни и яб­ло­ни, но це­ны на них опус­ка­ют­ся до 100 дол за пче­лосемью. Опы­литель­ный пче­линый кон­вей­ер про­дол­жа­ет­ся до се­реди­ны ле­та, со­от­ветс­твен­но сни­жа­ет­ся и оп­ла­та, до­ходя до 32 дол за од­ну пче­лосемью за опы­ление се­мен­ни­ков лю­цер­ны.

В на­ших ис­сле­дова­ни­ях уро­жай­ность мин­да­ля при опы­лении пче­лами уве­личи­лась в 17 раз. Уро­жай­ность сли­вы и яб­ло­ни уве­личи­лась в 11 и 8 раз со­от­ветс­твен­но. Аб­ри­коса – в 5,9 ра­за, ку­раги – в 4,4 ра­за, хур­мы – в 4,1 ра­за. Пер­си­ки в боль­шой сте­пени под­верже­ны са­мо­опы­лению и вли­яние ме­донос­ных пчел на уро­жай­ность бы­ло ми­нималь­ным – все­го 19 %.

Вы­вод. При­ори­теты в пче­ловодс­тве дол­жны быть нап­равле­ны на ис­поль­зо­вание пчел в ка­чес­тве опы­лите­лей сель­сько­хозяй­ствен­ных рас­те­ний при­нося­щих поль­зу  в 10  — 12 раз пре­выша­ющих до­ход от по­луча­емой про­дук­ции пче­ловодс­тва.