Buckfast

Пчела Buckfast была выведена монахом из Великобритании, по имени Адам. В ХХ веке (50-е г.г.) с помощью скрещивания итальянской пчелы с темной. Целью такой селекции было выведение такой пчелы, которая была бы устойчива к поражениям трахейного клеща. Именно этот паразит в то время смог уничтожить большое количество английских пчел.

Монах Адам посетил ряд стран (Африка, Ближний Восток, Европа), и проделал очень важную работу, в результате которой свет увидел книгу «В поисках лучших штаммов пчелы». Эта книга познакомила пчеловодов с возможностью селекции пчел, основываясь на теории Менделя. На основе этих путешествий, и привезенных нескольких маток, монах создал пчелу, которая получила свое название в честь английского местечка Бакфаст. И для этого было потрачено около 10 лет. В итоге пчела прошла длительную эволюцию, и стала более жизнестойкая и экономная, а главное она не поражается клещом, парализующим трахею.

Принцип работы с такими пчелами не сложен, монах Адам использовал самые элементарные методы при разведении пчел этого вида. В период ранней весны, пустые или не обсиженные крайние рамки удалялись, затем устанавливались специальные разделители, в результате которых пчелиные семьи сжимались. В это же время, в продуктивных семьях происходит общая смена маток бакфаст, в конечном итоге остается примерно около 10% старых маток, которые впоследствии дают новое потомство. Пчелы Бакфаст легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, но особенно им подходит влажная местность, где вначале они и были выведены (Британские острова).

Пчелы данного вида имеют целый ряд различных характеристик. Они устойчивы к болезням, обладают острым обонянием. Недостатком этой пчелы является неустойчивость к морозам, а вот к аскоферозу они очень устойчивы. Это миролюбивая пчела, которой характерно среднее роение. Среди всех видов западноевропейских пчел, пчелы бакфаст обладают самой высокой медопроизводительностью. Широкий импорт этой породы пчел из королевства Великобритании начался во второй половине ХХ века. Таким образом, во многих странах произошло смешение бакфастской пчелы с местной популяцией пчел. Но, тем не менее, порода не потеряла свои основные качества. В последнее время, многие породы пчел имеют примесь бакфастской породы пчел. Пчелы этой породы не агрессивны, и нападают очень редко. И это позволяет легко проверять улей в любое время года и в любую погоду.

Центр разведения данной породы пчел в настоящее время находится в Германии, здесь расположено много пчеловодческих станций, которые способствуют выведению именно этой породы пчел.

По мнению многих пчеловодов, бакфастская пчела обладает высокой летной способностью, а также очищает гнезда от мусора в ульях. В настоящее время порода этих пчел встречается практически везде. При разведении пчелы Бакфаст предпочтение отдается естественному отбору, где пчеловоды отбирают особей с лучшими генами. Эти несложные действия можно провести и в домашних условиях. Разведение пчел породы Бакфаст походит не только для любителей обычной домашней пасеки, но и в использовании для коммерческих целей.

 

В начале ХХ века в Англии местная темная  пчела Apismellifera- mellifera оказалась сильно подвержена загадочной «болезни Острова Уайт», позже идентифицированной как трахейный клещ, которая истребила около 90% пчелиных семей в Англии.

 На пасеке,  принадлежащей монастырю Бенедиктинцев аббатства Бакфаст в Англии, в этот период начал свою работу с пчелиными семьями  монах брат Адам, в миру Карл Керхле.  Помимо местных пчел,  монахи разводили  также пчел, импортированных из Франции и Северной Италии. Помеси полученные от скрещивания итальянских маток с трутнями местной темной английской, были устойчивы к трахейному клещу. Это послужило основной причиной начала работы  по созданию новой породы пчёл.   Наблюдения брата Адама, а также знания законов Менделя, позволили заметить тонкую связь доминантности одних признаков над другими в различных комбинационных сочетаниях межпородного скрещивания. На протяжении 10 лет на пасеке монастыря им были собраны матки из Европы, Африки и Ближнего Востока.  Длительные исследования различных комбинаций с использованием этих маток позволило создать пчелу, которая и была названа Bacfast.

В 1953 году на конференции в Ганновере брат Адам говорил: « Улучшение медоносной пчелы путем усовершенствования, является наиболее важной задачей всех прогрессивных  пчеловодов. И прежде всего это важно для увеличения производства мёда. Только работа с комбинациями скрещиваний позволяет получать положительные результаты».  Он утверждал, что даже самое современное оборудование и  пчелоинвентарь не оказывают влияния на медосбор. Конечная цель всех технических новшеств лишь облегчение  труда пчеловода. Только последовательным, настойчивым, целенаправленным разведением, возможно повлиять на признаки пчел. Существенные различия  наблюдаются не только в продуктивности, но и в окраске и поведении  пчелиных семей даже одной линии. Изменчивость и генетическое разнообразие являются основой существования пчел в природе.

Брат Адам считал основной целью своего труда получение универсальных пчел, которые будут обладать не только высокой медопродуктивностью, но и устойчивостью к заболеваниям, будут миролюбивы, неройливы. Он хотел объединить лучшие свойства разных пород в одно целое.  В своей  работе в соответствии с поставленными  целями  он применял следующие методы селекции: 1. чистопородное или линейное разведение; 2. скрещивание или комбинационная селекция; 3. мутация.

Но ни один из этих методов не будет работать без тщательного отбора. Брат  Адам писал: «Природа является строгим, безжалостным заводчиком, целью разведения которого является не совершенствование качеств, форм и цвета, а  только сохранение и продолжение рода. В отличие от чистопородного разведения  в естественной среде обитания происходит постоянное смешивание и пересечение генетических маркеров, усилия природы в разведении – максимальное разнообразие». Он подчеркивал, что только объединение и закрепление  лучших результатов стойко передаваемых по наследству имеет значение. Краткосрочные высокие показатели не имеют ценности. Временная экстремальная производительность не означает никакого прогресса в селекции.

Главная цель первого метода — это постоянство, и только чистопородное разведение приводит к сохранению высоких показателей и преемственности в их наследовании, но при этом имеет четкие границы, которые практически не поддаются изменениям без применения скрещивания.

Комбинационная селекция или межпородное скрещивание предоставляет исключительные возможности разрушить эти барьеры. Создание новых комбинаций, которые имеют устойчивые результаты , занимает годы и даже десятилетия и требует строгого выполнения необходимых предпосылок.

Мутации- это новые наследственные изменения, иногда имеющие большую экономическую ценность, но они бывают  и патологическими.  С помощью мутаций  появляется возможность выявить лучшие свойства организмов, которые ранее не были известны.

Отбор проводился по 4 основным экономическим характеристикам: рождаемость (яйценоскость, качество расплода и количество потребляемого корма на его вскармливание ), медопродуктивность,  устойчивость к болезням,роение, а так же по  11 признакам,  не относящимся к незаменимым, но имеющим первостепенное значение для достижения поставленной цели :  продолжительность жизни ( долголетие, чем больше тратится жизненных сил на выращивание расплода и сбор нектара и др., тем короче жизнь пчел),  дальность полетов,  отыскивание источников медосбора, оборонительная способность, зимостойкость, потребление зимнего корма, весеннее развитие,  накопление пыльцы, сотостроение,  способ укладки меда, длина хоботка и 7 факторам, не оказывающим никакого влияния на продуктивность, но, тем не менее, влияющим на достижение цели путем сокращения затрат труда и времени:   миролюбие, сотообеспеченность , прополисование ,чистота гнезда, ориентация на пасеке (блуждание), печатка меда,  надстройка над сотами.

Основная цель работы с породой Бакфаст, которую освещал брат Адам, выступая в Кельне в 1977 году –  это самая высокая медопродуктивность с наименьшими затратами времени и материалов. Достичь  это возможно лишь  при проявлении эффекта гетерозиса и  связанных  с ним сохранением  жизненных сил исходного чистопородного материала. Окончательный успех любого разведения зависит от безошибочного выбора сочетающихся комбинаций.

На вопрос профессора Сванстона из университета Эксетера (Англия) о том, что позволило достичь успеха в работе с пчёлами Бакфаст , брат Адам в 1989г. ответил « немногие ученые, преследовавшие цель получения положительных результатов скрещивания, в ввиду ведения общественного образа жизни и ограниченные временем исследований получили результаты. Жизнь монаха идеально подошла для этой работы». В течение 70 лет он проводил научные исследования, побывал почти во всех частях Европы и соседних странах Средиземноморья  для подбора подходящих рас пчел и племенного материала.  Несмотря на огромный труд, не обошлось без разочарований и проблем. Тем не менее, многие из его надежд реализовались, и он создал искусственную породу пчел.

 

Согласно селекционной программе развития пчеловодства в Европейских странах, наряду с карникой испытываются и другие породы, в том числе Бакфаст. Гибридных маток F1 получают в изоляции в специальных облетниках, на островах и также используя инструментальное осеменение. Далее для проверки по качеству потомства их передают на пасеки, где оцениваются все признаки получившихся гибридов, а после испытания решается вопрос о целесообразности их дальнейшего использования.