Мед не любит дилетантов

ДіД Василь
Василь Олексійович Соломка
(ДіД Василь)

 
 
Почесний пасічник України, Почесний медовар України, провідний експерт МОЗ України з медичної техніки, Головний редактор журналу «Бджолярський круг», член національної Спілки журналістів України, член редакційних колегій журналів «Медична техніка» та «Журнал практичного лікаря», автор понад 100 публікацій та 10 книг по продуктам бджільництва.

 

В 2012 г. в странах бывшего Союза появилась не совсем обычная книга для пасечников (и не только). Презентация ее успешно прошла в Украине, Казахстане, Москве… За три года книга переиздана четыре (!) раза. Книга называется «Слово о меде. Технологии. Свойства». Автор: Соломка Василий Алексеевич («ДіД Василь»).

Более 15 лет активно исследует и отрабатывает технологии производства, переработки и сохранения целебных свойств пчелопродуктов, плотно сотрудничает с ведущими пчеловодами Украины, учеными – медиками, фармацевтами, технологами оборонной и фармацевтической промышленности… Результаты исследований апробированы и печатаются в публикациях автора.

«Слово о меде» не является компиляцией, как большинство книг о продуктах пчеловодства. И лишь две страницы поданы автором «НЕ СВОИ» с корректным обоснованием и ссылкой…

 

О ВРЕДЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛА В МЕДЕ

Достаточно часто приходится вступать в дискуссию относительно негативного влияния и даже вредности оксиметилфурфурола для здоровья человека. Иногда доходит даже до крайностей (дикости). Так, лет пять назад тогдашний председатель Братства пчеловодов Украины Сергей Уласик попросил меня участвовать в прямом эфире одного из радиоканалов в передаче о пчелиных продуктах. Кроме нас двоих, в «бригаду» входили член Совета «Братства» руководитель фирмы, точки по торговле медом которой раскинуты по всей Украине, и его главный бухгалтер. То, что квалификация моих «коллег по эфиру» желает быть лучше, я понял очень быстро и потому особенно не высовывался, даже когда на вопрос по телефону «сколько употреблять меда?», бухгалтер безапелляционно болтанула —«200 граммов». Прямой эфир!!!

Но когда «член Совета», руководитель фирмы, которая перерабатывает и торгует медом по всей Украине, сказанул буквально такое «при нагревании меда в нем возникает оксиметилфурфурол. Это страшный яд, которым даже травили узников Освенцима» я не выдержал и в резкой форме прервал «специалиста» и предоставил объяснение со ссылками на проф. Чепурного, которые практически все приведены в реферируемой ниже статье. После эфира «бригада» со мной сухо попрощалась и проводники ББУ в эфиры с собой меня больше не приглашали, да, и я, после этого случая, прежде, чем давать согласие на участие в теле- и радиопередачах взвешивал то, с кем будем выступать.

Дремучесть «оракулов» на сегодня не уменьшилась и в эфире продолжают звучать перлы типа «березовый мед», а недавно в частной беседе услышал откровение (обвинение), что в питьевом меде, который делают медовары есть яд, который называется оксиметилфурфурол. Мои пояснения (в т.ч. «по проф. Чепурному») не возымели действия, и я посоветовал им хотя бы в интернет заглянуть. Лучше бы я им этого не советовал.

Когда я сам туда ткнулся по этому вопросу, то взялся за голову: «не Освенцим» конечно, но стало страшно. И я решил затронуть этот вопрос в прессе и для начала в пасечной, чтобы действовать через пасечников. Конечно же, первым должен быть журнал «Пасека, здоровье, апитерапия» — ему же это «на роду написано». Но я сразу же «потух» после того, как по этому же поводу в одном из его последних номеров прочитал следующее: «ОСТОРОЖНО! ФУРФУРОЛ!» «…Мед с высоким содержанием ОМФ – это уже не лекарство, а яд! …это нужно знать каждому. И в первую очередь, родителям, кормящим медом с зашкаливающим фурфуролом своих детей. …фурановые производные являются ядами и в больших количествах вызывают паралич. Малые дозы угнетают нервную систему… Уже сейчас ОМФ включен в число опасных для здоровья человека веществ.» А дальше такой «совет»: «купите маленькую баночку и проведите анализ в лаборатории хотя бы на ОМФ, не говоря уже о диастазе. И тогда вы сохраните и деньги и, главное – здоровье.» И весь этот бред более чем на двух глянцевых цветных страницах пасечного (!) журнала.

На сегодня и у наших соседей в России такая же ситуация, если не худшая. Прошла даже телепередача о вредности меда. В теме Фармацевты против меда» форума «На Точку» появилась следующая информация: «25 ноября 2011 года на первом российском канале вышла программа «Жить здорово!», в которой ведущие Е. Малышева и Д. Шубин умничали о таком продукте как мед, его свойствах, правила приема, хранения и тому подобное…

Анонс этой части передачи был такой:

Продукты-обманщики: мед.
Жулик под надзором. Как принимать мед безопасно.

В этой передаче Елена Малышева и Дмитрий Шубин пытаются «развенчать миф» о полезности меда (создаваемый ими же в предыдущей передаче о меде год назад, в 06.10.2010 г.), используя следующие ошибочные, неточные и искаженные сведения:

1) Утверждается, что мед — это просто сладкий продукт, который не несет ни пищевой, ни лечебной ценности.

2) Утверждается, что 75% меда — это сахароза и фруктоза.

3) Утверждается, что энергетическая ценность меда составляет 1300 ккал на 100 гр.

4) Утверждается, что при добавлении меда в чай с температурой выше 60 градусов, в нем образуются канцерогенные вещества, способные вызывать рак.

5) Утверждается, что мед не может заменить в рационе сахар, потому, что сахар в 100 раз менее калориен, чем мед.

6) Утверждается, что мед вызывает «адское», «дикое», «ужасное» стимулирование аппетита из-за того, что имеет гликемический индекс 80.

На основе подобного способа подачи информации мед называется продуктом-обманщиком, жуликом.

Для действия на подсознание тех телезрителей, которые не затрудняют себя анализом приведенных цифр и фактов, которые не отвечают действительности, авторы передачи представили страшные кадры, где из чая с медом выплывают слова «Рак», а также макет, процесса, который якобы, происходит в организме человека, который съел мед.

Похоже, что речь идет о спланированной контрпропаганде пчелиных продуктов. Тем больше — надо действовать! И я решил написать по этому поводу все, что я знаю. При просмотре моей папки «О меде» я поднял материал из российской газеты «Пчеловодный Вестник» № 12(64), декабрь 2006 г. Перечитав его внимательно, я понял, что лучше написать на эту тему я не смогу, да и авторитет авторов вызывает уважение. А название говорит само за себя.

 
ДИЛЕТАНТЫ ПРАВЯТ БАЛ
(сокращено)

А. С. Фарамазян, Межрегиональная общественная организация пчеловодов.
Е. Ю. Балашова, член Международной комиссии по меду, директор аналитического центра «Апис».

Неразборчивость некоторых средств массовой информации хорошо известна и тема меда не является исключением. Однако трудно обвинить СМИ в этом, когда дезинформация о меде и других продуктах пчеловодства исходит от людей, которые в силу занимаемого положения, обязаны взвешивать каждое слово. Что является причиной, обычное дилетантство или черный пиар? Обе версии имеют одинаковое право на существование и обе порочны. Когда речь в СМИ заходит о меде, случается выслушивать и читать такие безграмотные и безапелляционные сообщения:

  1. 1. Оксиметилфурфурол в меде и вред, причиняемый им организму

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.

Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в меде для здоровья человека. Якобы такой мед чуть ли не ядовит. Так ли это?

Обратимся к материалам Бременского института исследований меда: «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях и значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».

В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мед, от этого не становится менее полезным.

Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке меда. В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками меда при закупке партий меда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» меда.

Мед – серьезный и сложный продукт, он не любит дилетантов.

 

 

Два (из многих) отзыва на книгу: Василий Соломка (ДiД Василь) «СЛОВО О МЕДЕ», г.Киев, «Медицина Украины» 2012 г.:

 
25.10.2012 21:07, Alexandr Ponomarev <ponomaralex@gmail.com>
Уважаемый Василий Алексеевич,

 Огромное спасибо за «Слово о меде. Технологии. Свойства».

 Прочитал на одном дыхании и узнал много нового и поучительного. Это очень актуальная книга, содержащая большой объем тщательно обработанной и систематизированной информации. Впечатляет и Ваш литературный язык, умение подать материал легко и непринужденно.
Хотелось бы, чтобы российские пчеловоды тоже могли ознакомиться и при случае — и приобрести «Слово о меде». В целях рекламирования книги в России готов разместить отдельные ее главы на сайте www.apiworld.ru

 С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
А.Пономарев

 

МЕД – ТВОРЕНИЕ НЕЖНОЕ…
Олександр ВИШНЯК

Я работал доцентом в металлургичной Академии . Мне 60 лет (40 лет с пчелами), пасека 20 -30 п/с, кочую. Днепропетровская обл., тел. (067) 785-08-41

Поскольку Красота (точнее осознание красоты) спасет мир, а пчелы и являются одним из воплощений земной Красоты, то деятельность пасечника способствует насыщению Природы этим удивительным неземным созданием Бога, аналога которому так трудно найти в этом крайне заматериализованом мире.

Что заинтересовало в Вашей публикации «В старину меды были лучше»?. Мне кажется, что Вы коснулись проблемы возобновления качества меда (по сути красоты продукта) в философском аспекте понимания важности этого дела для человечества в целом (и не только меда, но и вообще продуктов питания). Желаю Вам вдохновения и в дальнейшем развить и расширить эту чрезвычайно важную тему.

Приведу Вам два параграфа 148 и 201 из кн. «Братство» (Учение живой этики. Агни Йога. М., «ЭКСМО», 2006 г.). Мысли о продуктах пчеловодства, предоставленных Высшими Силами, удивительным образом ассоциируются с идеями, отображенными в Ваших публикациях.

«148. Напрасно люди ищут новых целебных средств, не использовав старых. Даже молоко и мед не применяются достаточно. Между тем, что может быть полезнее, нежели продукти растительные, переработанные через следующую эволюцию. Молоко и мед разнообразны до бесконечности, поэтому они составляют лучшую профилактику, когда они употребляются разумно и научно. Не в том дело, чтобы пить молоко или есть мед, но, прежде всего, какие молоко и какой мед? …Можно понять, что пчелы могут слагать не случайные сочетания своей добычи. Легенда о пчелах имеет значение, чтобы обратить внимание на особое качество меда.

…. Люди относятся настолько первобытно, что удовлетворяются определениями – хороший и дурной, свежий и гнилой, при том восхищаются размерами продуктов, забывая, что искусственная величина разрушает ценность качества. Даже такие примитивные соображения упускаются из виду. Развитие свойства жизнеспособности должно быть почерпаемо из всех царств природы».

«201. Лучшие целебные продукты часто остаются в небрежении. Молоко и мед считаюьтся питательными продуктами, но совершенно забыты как регуляторы нервной системы. При явленях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Между тем стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательноеь значение, но основная ценность их исчезает. Конечно необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии. …все искуственные очищения уничтожают их прямое назначение. Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчел удивительную легенду. Но со временем утратили сознательное отношение к первозданным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. Но такие ценные средства как молоко, мед или мускус не наносят вреда, когда они чисты…»

P.S. Поскольку Красота – творение нежное, а поэтому восприимчивое, ее надо беречь и защищать. Это и есть дело жизни каждого честного человека.

 
 

На страницу
Дослідно-експериментальна «Пасіка Діда Василя»