Австралийский улей в Украине…

hf1На семинаре по апитерапии в г.Харькове, первого апреля 2016г. состоялась презентация австралийского улья.

И это не первоапрельская шутка!
Когда на семинаре зашел разговор об австралийском улье, то и украинская сторона и гости (азербайджанская и турецкая делегации) — все в один голос заявили, что этот улей работать не будет.

А уже на следующий день – 1 апреля, Лариса Бондаренко и Сергей Кочетков сообщили, что австралийский улей Flow (Поток). уже в Харькове и презентовали его.

Презентация удалась! Все участники семинара с огромным интересом рассматривали рамки Flow, и слушали объяснения об особенностях работы с ульем.
Но так и остались при своем мнении…
«-Не верю!», как говорил великий режиссер Константин Сергеевич Станиславский.

Сергей Кочетков выдал свои визитки с логотипом улья Flow, и пригласил всех неверующих на пасеку в конце мая, когда будет качать мед, для того чтобы они убедились что улей Flow прекрасно работает и на просторах Украины!

Но! Ни в конце мая, ни в начале июня поездка не состоялась. Потому что только в конце мая началось испытание Flow Hive в лесо-степной зоне востока Украины (Харьковская обл). О чем на YouТube 29-30 мая 2016г. были размещены два ролика с отчетом. Столь позднее начало испытаний было объяснено плохими погодными условиями в Украине. И к сожалению, испытания начали проводить на отводках, а не на сильных семьях.

Также, и в конце июня поездка на украинскую пасеку к австралийскому улью не удалась… Что в очередной раз подтвердило сложившееся мнение что он не будет работать…
Загадочный австралийский улей и в Украине пока остался загадкой!

И вот только в конце июля, по словам С. Кочеткова пчелы уже и в австралийских рамках начали печатать мед… В YouТube были выложены видеоотчеты…

 

Собственно говоря, и смотреть было нечего. Отводки были слабые – только начали носить мед в магазины с австралийскими рамками. Но ведь вся интрига в том, как работает сама рамка… Ведь очень хотелось бы посмотреть своими глазами, как из австралийского улья, ставшего за эти полгода легендой, золотистый украинский мёд стекает в банку!

И только в конце августа долгожданная поездка состоялась!

На пасеку приехали во второй половине дня. Утром прошел дождь. Открыли все смотровые лючки (по бокам и на задних стенках магазинов).
Через боковые окна было видно, что крайние рамки практически полностью запечатаны.
А через окна на задних стенках — насколько рамки заполнены медом (не все рамки были полностью заполнены).

Для начала в одном из ульев, были выбраны две рамки: одна крайняя и одна посередине. Выкручены верхние и нижние заглушки. В нижние вставлены трубки. Затем в верхнюю часть рамки нужно было вставить длинный металлический ключ и повернуть. При повороте ячейки разделяются вертикально.
Вот здесь получилась задержка. Сразу сдвинуть не удалось. Пришлось в раскачку- поворачивая ключ то в одну то в другую сторону.

И вот только теперь можно сказать: -Верю! Мед по трубке прямо с улья потек в банку.

С крайней рамки получено две килограммовых банки, а со средней три. Первые банки наполнились очень быстро, а последующие примерно за пять минут. Для ускорения под переднюю часть улья был подложен брусок.
Мед в банках практически чистый. Заметно отличался по цвету- со средней рамки более темный. Влажность меда была замерена на следующий день и составила 18 %.

Недостаток открытого слива — было много ос, для того чтобы сделать снимки, пришлось отгонять и даже вылавливать с меда.

После слива меда, поворотом ключа рамка приведена в рабочее положение. Здесь проблем с поворотом ключа не возникло.

Рамки работают, как и было заявлено, но сразу возникли вопросы по повторному применению австралийских рамок в следующем году:
— хотелось бы посмотреть, насколько хорошо будут заполнять медом магазины с австралийскими рамками обычные семьи, а не отводки;
— на сколько хорошо пчелы осушат рамки, не помешают ли остатки кристаллизованного меда работе рамки на следующий год (уже при первом использовании было тяжело повернуть ключ).

— как быть с забрусом, целостность которого после смещения нарушена, но он остался на сотах, сравнить на следующий год, как отличается заполнение магазинов с почищенными от забруса рамками (интересно, насколько легко его можно удалить) и не чищенными (используя как противороевой прием- загрузить пчел работой).

Как будут работать рамки в следующем году- посмотрим, но в любом случае после тестирования в этом году, можно однозначно сказать: идея австралийцев Седара и Стюарта Андерсон реальность а не миф.

1.09.2016г.

Previous Image
Next Image

 
 

P.S. 1.07.2017г. К сожалению, получить ответы не удалось. Дальнейших испытаний Сергеем Кочетковым в этом году не проводилось, что  было объяснено плохими погодными условиями в Харьковской области.  Последний раз рамки рекламировались на зимней выставке-ярмарке пчелопродуктов и пчеловодческого инвентаря «Пчеловодство Слобожанщины-2017».

 IMG_8515

Пчеловоды с интересом слушали о принципах работы рамки, но услышав цены, отходили…

Красивая игрушка, приятно показать гостям пасеки, как мед прямо из улья наполняет банку! Но, цена, да и качество работы рамки, на сегодняшний день,  не позволяют применять ее на пасеке…

Лариса Бондаренко, директор Изюмской пчелофермы еще в прошлом году в интервью на сайте Интернет-обозрение Главное™ сказала:

Пчела не сразу ее начала осваивать, через 24-32 дня. Она очень долго думала. Думала, изучала, как работать и как откладывать мед в эту рамку. Мы только на 18-20 день увидели, что пчелы начали микротрещины, которые между пластиковыми ячейками заделывать естественным воском.

 

Хотя заработать большие деньги на этой рамке можно —
австралийцы Седар и Стюарт Андерсоны заработали!

Краткая справка: 14 февраля на просторах интернета появилось видео, в котором был показан новый «потоковый» пчелиный улей. Сбор мёда может происходить без вскрытия сот – он просто вытекает по специальной трубке, будто с крана. Авторами этой идеи были отец и сын – австралийцы Седар и Стюарт Андерсоны. Назвали они своё изобретение Flow, что в переводе с английского означает «Поток». Над этим изобретением семья работала 10 лет!

hf3

Они утверждают, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений, и заполняют соты нового улья Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи, и может составлять от недели в пик сезона до месяца.

hf4

Конструкция кроется в пластиковой раме Flow особого строения, в которой уже наполовину сформированы соты. Пчёлы сами достраивают их, а потом, как обычно, заполняют соты мёдом и запечатывают.
При необходимости изъять готовый продукт, в улей вставляется специальный ключ, при повороте которого ячейки улья разделяются вертикально, и мёд стекает вниз, к основанию, где выходит наружу через специальный канал. После процедуры, ключ необходимо повернуть в исходное положение, чтобы пчёлы могли заново наполнить соты нектаром и запечатать воском.
Для организации производства своего изобретения Андерсоны 22 февраля 2015 года запустили кампанию по сбору денег (краудфандинговую кампанию). Они надеялись за два месяца собрать 70 000$, однако уже через пару дней кампания побила все мыслимые рекорды. На сегодняшний день собраны десятки миллионов долларов, и эта цифра продолжает стремительно расти.
Вложившие свои деньги могут получить (в зависимости от пожертвованной суммы): либо готовый улей (за 600$), либо несколько новых рамок Flow для добавления к своему стандартному улью.
Дальнейшие работы авторов предусматривают полную автоматизацию процесса сбора мёда, и даже удалённый контроль. В идее также присутствует возможность установки улья на крышу дома и проводку крана на кухню, чтобы всегда иметь под рукой свежий мёд.
Устройство Flow как заявляют изобретатели, оно полностью готово к выходу на рынок, чтобы изменить историю пчеловодства.