Зошит 12

0 грн.

(Відправлення книг в друкарському вигляді здійснюється в будь-яку точку України перевізниками Нова Пошта, ІНТАЙМ, УКРПОШТА)

 

(от редактора)

vs200

Пчеловодству  я учился по книгам и по подшивкам  журнала «Пчеловодство», в котором впервые прочитал материалы М.Гуслякова и законспектировал их в  своем «Зошиті…». Со временем записей «от Гуслякова» становилось все больше и на сегодняшний день их больше,  чем какого-либо иного автора.  А книга «Ступени пчеловодного мастерства» -2013 г., подаренная мне Автором, свела  воедино и упорядочила мои записи в «Зошті…» и стала  одной из моих настольных книг.  С Михалом Гусляковым я познакомился на его пасеке в 2011 г., где проводился второй международный фестиваль меда, на котором присутствовали пасечники  из 15 стран мира. Тогда же на его пасеке было установлен  памятный знак с надписью: «Здесь в 1786 г. зародилось пчеловодство Казахстана и Сибири».

Михаил Иванович с сыном Михаилом были слушателями трех моих 40-часовых семинаров в 2012 и 2013 гг. в Алматы. Не знаю кто из нас набрался больше ума от нашего общения, но подаренная им книга «Ступени …» для работы на пасеке мне дала пожалуй, больше чем сотни  книги по пчеловодству прочитанные до нее за 27 лет  жизни «с пчелами». Как подтверждение этого: я даю почитать ее пчеловодам, которые часто работают со мной на пасеке (помогают или учатся …).

Как результат — книга «зачитана до дыр» …, а библиотечный вариант  кто-то до сих пор «читает». Таких книг в Украине НЕТ. Поэтому я принял решение переиздать ее в Украине.

Договоренность с Автором есть.  Я  не решился переводить  книгу  дабы не потерять даже крупиц драгоценного опыта великого пасечника. Отдельные редакторские купюры относятся, в основном, к материалу неподходящему к  условиям Украины. Подготовленный  для переиздания вариант прорецензирован нашим знаменитым пчеловодом Бабенко Виктором  Тарасовичем. Он сделал ряд ценных замечаний и комментариев (начинаются с инициалов В.Б.), которые уместны из-за различий, прежде всего, в природных  условиях Украины и Горного Алтая, где водит пчел М.Гусляков, а также связанных с породами пчел Мэтров: один пламенный  сторонник среднерусских (в Украине практически не водяться), а второй влюблен в украинскую степовую.   В.Б. предоставил мне и первоисточник информации о появлении пчел в Казахстане.

В.Б. Вот что пишет священник Лавров в одной из сибирских статей «Начало пчеловодства Алтая» (Данные находились в фонде Гуляевых, обнаруженных В государственном архиве г.Барнаул).  В конце прошлого столетия, при Екатерине II в Усть-Каменегорске стояли три полка, а четвертый в степь уходил, командирами их были полковник Аршеневский, князь Ерыстов, Тылызин и князь Горчаков. Аршеневский будучи Киевским помещеком говорил свом товарищам: «Смотрю на здешнюю природу, здесь удобно содержать пчел. Я хочу занятся здесь пчеловодством, вы что мне на это скажете? »…

« Начинайте, а мы не прочь хорошего дела, — ответили они. Итак, пишите скорее своей сестре в Киев, пусть она пришлет сюда пчел, ведь у нее много их». В 1785 году полковник Аршеневский пишет своей сестре, киевской помещице, письмо в котором расказывает о здешней  благодатнойю стране и блестящей флоре около Усть — Каменегорска. Обявляет свое и товарищей своих желания развести здесь пчел, просит ее употребить все меры и все искуство в перевозке двух дюжин колодных пчел к нему в Усть — Каменегорск, просит составить способ ухода за пчелами и напечатать там в Киеве несколько экземпляров книжечек для раздачи их пчеловодам.

По получению письма сестра Аршеневского  позаботилась сперва составить и напечатать руководство. Потом велела отобрать две дюжины лучших колодных ульев с пчелами, обязать их  соломой и войлоком, поставить попарно на 12 саней. По отслужении молебена в конце ноября отправила пчел  в Усть — Каменегорск к брату. Ехать должны были 6000 верст. Ровно 4 месяца ехал обоз и прыбил в Усть — Каменегорск в марте 1786 года. При осмотре к радости всех, в 12 колодах пчелы были живы, в других же мертвы. Весна тогда была удивительно хороша.

Пчел выставили, ходить за пчелами приехал из Киева дворовой человек знаток по этой части. То прекрасное лето в новых пасечников и новой стране каждый колодный улей дал по семь роев. Полковник Аршеневский отдал своим людям приказание продавать рои пчел и брать за пару по 25 руб. ассигнациями. Правильному введению пчел много содействовали книги, для этого напечатанные в Киеве. Аршеневский велел их раздавать безвозмездно покупающим пчел».

В дальнейшем пчелы успешно акклиматизировались и распространились от Усть-Каменногорска по всем направлениям — Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию.

     Я включил это издание в серию «З зошита ДіДа Василя» ибо всегда воспринимал все записи «от Гуслякова» в «Зошиті» как уроки Мастера. По этой же причине и издание названо «УРОКИ ПЧЕЛОВОДНОГО МАСТЕРСТВА»

АННОТАЦИЯ

Гусляков М.И. «Уроки пчеловодного мастерства»/ Под редакцией Соломки В.А., -Киев — 2019 г., — 260 стр.

Книга для пчеловодов-практиков написана на основе личного пятидесятилетнего опьіта и достой­ного трудового наследия многих десятков передових пчеловодов Казахетана и Сибири. Автор ставил перед собой задачу уберечь современннх пчеловодов от ошибок и помочь воспользоваться лучшими достижениями ..

Отрасль пчеловодства нельзя рассматривать обособленно а только в тесной взаимосвязи с природно-климатическими условиями и медоносной базой. Поэтому издание дополнено коментариями знаменитого украинского пчеловода Бабенко  В.Т.