Малыхин В.Е. «Изоляция маток в годовом цикле»

 

mal1Малыхин Владимир Егорович
Пчеловод-практик, почетный пасечник Украины, владелец пасеки по производству маточного молочка и гомогената, с действующей школой-семинаром по технологии производства, автор серии книг «Творческое пчеловодство».

Творческое пчеловодство
Страница в Facebook
Канал в Zello-радио
Канал на Youtube

 
 
 
 

mal5Название: Изоляция маток в годовом цикле
Серия: Творческое пчеловодство #5
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска: 2020г.
В серии «Творческое пчеловодство» вышла новая книга В.Е.Малыхина «Изоляция маток в годовом цикле».
Книга посвящена тонкостям применения технологии изолирования плодных маток в полном годовом цикле содержания пчел. Это методическое пособие рассчитано в основном на пчеловодов, которые логически осознали данную тему и решили попробовать себя в практике, а также пригодится тем, кто уже имеет какой-то начальный опыт в изоляции маток, но есть вопросы по многим нюансам. Климат постепенно меняется, и эти изменения вынуждают вносить постоянные корректировки в технологию.

 

 

-Развитие семей второй половины лета
-Подготовка семей к изоляции маток
-Условие-требование к пчелосемье при изоляции плодной матки
-Особенности и варианты
-Изоляция маток с учетом характера последнего медосбора.
 
-Организация зимовки пчел
-Подкормки и закормки: в чем отличие?
-Профилактика нозематоза
-Состояние семей на первую половину осени
-Варианты зимовки слабых отводков
-Сохранность маток нуклеусов
-Перговые рамки в зимующем клубе
-Семьи во второй половине осени
-Начало двухматочной технологии
-Техника объединения семей для разных конструкций ульв:
— Улей-лежак
— Многокорпусная система ульев
-Объединение семей напрямую
-Начало зимовки
-Состояние семей второй половины зимы
-Вариант экстремальной зимовки
-Конец зимовки
-Предоблетный период
-Пчелы в реанимации.
 
-Первая половина весны – начало развития семей
-Сопутствующие работы сезона
-Обработка от варроатоза
-Профилактика нозематоза
-Развитие семей
-Помним о роли первого поколения!
 
-Вторая половина весны – пик развития семей
-Иммунитет семьи как сверхорганизма
-Ремарка о Варроа в эту роевую пору Противороевые мероприятия. Формирование отводков
-Практические работы
«Симбиоз-содружество» материнской семьи и отводка Формирование отводков на больших пасеках.
 
-Первая половина лета, подготовка семей к медосбору
-Варианты рабочего состояния семей на первых медоносах
-Вторая половина лета, подготовка семей к зимове
-Двухматочное содержание
-Какие «за» и «против» двухматочного содержания, нюансы и подводные камни?
Практические работы по первому варианту для основных типов ульв.
— Улей-лежак и Украинский улей
— Улей Дадана
-Подготовка к первому медосбору
-Трехкратная изоляция маток в годовом цикле
-Сколько вариантов изоляций?
-Одноразовая изоляция
-Двукратная изоляция
-Двукратная изоляция «эксклюзив»
-Трехкратная изоляция маток.

 
 

Для заказа книг звонить по телефону:ht1
Украина +38 066 990-73-95 Наталья
E-mail:
knyzeva1985@gmail.com

 

 
 
Также можно приобрести книги:
 

mal5Название: Рентабельное пчеловодство (от философии к практике)
Серия: Творческое пчеловодство #4
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска: 2018г.
Книга создана из записей дневника многолетних практических исследований и наблюдений на любительской пасеке в поиске максимально возможной рентабельности.
Издание рассчитано на пчеловодов-практиков нового мышления в духе радикальных технологий — оздоровления пчел их собственным иммунитетом и селекции естественным отбором. Акцент делается на селекцию из аборигенов, способных выживать в зоне привычной кормовой базы и местных аномалий природы. В книге нет готовых рецептов, а представлена общая философия логического осмысления нюансов практики пчеловождения для построения личной концепции как аксиомы.
Тематика:
• практическая биология;
• болезни и селекция;
• технология содержания;
• апитерапия.

 
 

mal4Название: Экстремальная зимовка
Серия: Творческое пчеловодство #3
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска: 2015г.
Издание построено на обсуждении старых проблем из практики последних лет. Пчела не меняется миллионы лет, но пчеловодство не может не меняться. В условиях перемены климата, ухудшения экологии и кормовой базы будет корректироваться и технологичность содержания пчелосемей. В книге особое внимание уделено эволюции защитных механизмов и селекции пчел в условиях естественного отбора. Насколько можно увязать прошлый мир развития насекомого с цивилизацией наших дней для сохранения природного наследия? Также приведены уточнения и дополнения к предыдущим работам по зимовке нескольких маток в одном зимующем клубе из наблюдений последних лет. Особое место занимает тема зимовки семей на закристаллизованном меде. Издание рассчитано на творчески мыслящих пчеловодов любого уровня практики.

Книга содержит четыре раздела:

В первом разделе предложена тема как основа основ отрасли -биология пчелы. До сих пор многие пчеловоды не считают нужным знать о пчеле больше, чем они знают, а знаем мы очень немного. К примеру, хотя бы то, что голод является главной причиной большинства болезней расплода в активный период. История знает немало примеров ужаса повальных эпидемий, вызванных именно голодом, потому что до 80% иммунитета у людей (как и у многих животных) находится в кишечнике. Здоровая пища и в достатке, — значит крепкий иммунитет, нехватка пищи, а тем более голод — болезнь и даже смерть. Поэтому воспитание расплода допускается только на природных кормах и без вариантов.

Второй важной стороной биологии пчел является ценнейшее завоевание эволюции — роение. Это природное явление естественного отбора позволило размножить и сохранить ареал колоний медоносных пчел по всей Планете до наших дней. Считаю главной и очень важной составляющей сущности роения — прохождение семьи через кратковременный безрасплодный период в активном сезоне. Проведена аналогия между естественной природой выживания и возможностями современных новаций. Успех и эффективность доказаны многолетней практикой. Но если нам не приемлем такой природный фактор оздоровления, как роение, из-за коммерческих предрассудков, то в крайнем случае безрасплодный период можно создать искусственно. Получим тот же эффект профилактики и лечения многих болезней без использования вредных химических препаратов.

Во втором разделе особое внимание уделено рентабельности наших пасек с учетом специфики кормовой базы. Для большинства регионов Украины главным товарным медоносом в последние годы является подсолнух. Поэтому есть необходимость обсудить наши возможности использовать мед подсолнуха в трех номинациях: реализация, развитие и зимовка. Данный продукт является мощным иммуномодулятором, и об этом должны знать прежде всего производители.

Третий раздел посвящен практическим наработкам по кормовым дотациям для гарантии благополучной зимовки. Погодные аномалии глобального потепления и магнитные бури, вызванные высокой солнечной активностью, провоцируют тревогу у пчел и могут быть причиной повышенного расхода кормов в неактивный период.
В данном разделе также затронута тема качества маток и трутней, потому что потенциал выращивания полноценной матрицы генетического наследия заложен в специфике физиологии питания молодых пчел-кормилец. Об этом нам отчетливо свидетельствует роение — представители репродукции (матки и трутни) выращиваются в роевую пору после смены двух поколений пчел!

Четвертый раздел представляет тему изолятора Хмары, в которой расширены и дополнены ключевые моменты технологии ограничений воспитания расплода, наработанные за последние годы. Особое внимание уделено обсуждению борьбы с варроатозом.А также приведены уточнения по многоматочной зимовке, в том числе с применением изолятора-модуля.

mal5

 
 

mal3Название: Маточное молочко; Гомогенат; Вывод маток
Серия: Творческое пчеловодство #2
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска:2013г.
В книге изложены практические наработки последних лет в производстве маточного молочка, гомогената, а так же многолетняя практика вывода маток на собственной пасеке. Вниманию читателя предлагается универсальная технологическая версия формирования семей воспитательниц в дуэте «Симбиоз», основанная на применении многолетнего содержания семей в производстве маточного молочка.
Вся пасека автора работает как один нуклеусный парк. Изобилие плодных маток, на протяжении всего активного сезона, дает возможность проводить регулярный отбор лучших для аборигенной селекции.
Как результат пасека работает без патологий, при этом не используется не один химический препарат. Информационным дополнением к новому изданию предлагается видеофильм-хроника основных моментов изложенных в книге.

mal5
 
 

mal2Название: Творческое пчеловодство
Серия: Творческое пчеловодство #1
Автор: В.Е.Малыхин
Год выпуска: 2012г.
Данная книга является практическим подтверждением эффективности технологии регулирования размножения пчел в годовом цикле развития семьи. Автором технологии является кандидат биологических наук, врач ветеринарной медицины Хмара П.Я.
Имея многолетнюю практику в данной теме, автор отмечает ряд достоинств изоляции матки при различных ситуациях в активном сезоне и всем годовом цикле в целом.
Технология позволяет:
1.Вывести молодую матку дублера в конце сезона в основной семье с плодной маткой в изоляторе.
2. Зимовать в одной семье нескольких маток.
3. Обходиться в активном сезоне меньшим числом генераций 4-5 вместо 7-8.
4. Оригинальный способ селекции.
5. Избавление семей от затяжного осеннего расплода и возможности появления среди зимних оттепелей.
6. Удобство весенней ревизии после очистительного облета в виду отсутствия расплода.
7. Оздоровление семей собственным иммунитетом.
Книга укомплектована видеоматериалом.

mal7

 
 

Малыхин Владимир Егорович, в практическом пчеловодстве с 1985 г. Первые 15 лет занимался производством меда и цветочной пыльцы, работал с пасекой до 200 пчелосемей. Испробовал все конструкции и типы ульев. Самой технологичной в маневренности считает многокорпусную систему: улей Рутта, Роже-Делон, Великополький.

С 2000 г. начал вплотную заниматься методикой регулирования размножения пчел в годовом цикле развития пчелосемей, предложенной украинским ученым-биологом, врачом ветеринарной медицины Хмарой П.Я. Является последователем и активным пропагандистом предложенной технологии.

Имеет стационарную пасеку из 100 семей, расположенной в лесу Святогорья, северный регион Донбасса, последние годы специализируется по производству маточного молочка и гомогената. В 2019г. организовал школу-семинар по технологии производства с полностью оборудованными рабочими местами для каждого слушателя.

Выводит маток для нужд собственной пасеки от элитных пчелосемей местной аборигенной популяции. Применяет своеобразную методику селекции с применением маточного изолятора. Считает этот прием важным дополнением к общему комплексу оздоровления пчел без химических обработок.
Выпущены пять узко-специализированных изданий по пчеловодству: «Творческое пчеловодство»; » Маточное молочко, гомогенат»; «Экстремальная зимовка»; «Рентабельное пчеловодство»; «Изоляция маток в годовом цикле».
Книги написаны на основе многолетних исследованиях и экспериментах автора.

 

Творческое пчеловодство
Страница в Facebook
Канал в Zello-радио
Канал на Youtube

 

Контакты:

Малыхин Владимир Егорович
Телефон: +38 095 225-99-63, +38 098 823-58-09
E-mail: malihin1955@gmail.com
Для заказа книг звонить по телефону:ht1
Украина +38 066 990-73-95 Наталья
E-mail:
knyzeva1985@gmail.com