Пользовательская или репродуктивная…

Маленькие польские хитрости

1. Родоначальники у пользовательских и репродуктивных маток практически одни и те же чистокровные и высокого класса матки, то есть (по немецкой терминологии) кёрунга Б или А. Но для производства пользовательской матки не возбраняется использовать и проверенную на соответствие морфологическим признакам репродуктивную, а иначе откуда возьмется новая матка кёрунга А.
2. Репродуктивные матки выводятся в наиболее благоприятный период года, то есть, до первой декады (или даже чуть позже) июня репродуктивных маток в продаже нет.
3. Репродуктивные матки регистрируются в племенных книгах министерства сельского хозяйства Польши (в региональных отделениях), и на них выдается документ о регистрации (самим матководом).
4. Репродуктивные матки осеменяются строго в соответствии с технологией: матки осеменяются двукратно, матка после осеменения выдерживается с пчелами в течение 10 суток.
5. На партию пользовательских маток выдается документ, в котором указаны индексы маток родительских семей, дата вывода и оплодотворения матки, фамилия инсеменатора, но не указывается индекс с опалитки матки, хотя на клеточке в виде дроби продублированы  индексы маток родительских семей. То есть, можно понять кто производитель маток и что матки не близкие родственницы и все. В документе на партию репродуктивных маток указывается и индекс с опалитки.

НО, Мария Гембала за отдельную плату (500 руб.) готова выдать на любую матку родословную в трех поколениях.

6. Пользовательская матка в два или более раза дешевле репродуктивной.
7. Пользовательская матка может осеменяться по упрощенной технологии: однократное осеменение сразу большим количеством спермы (8 мл), в этом случае матка может сбросить часть спермы и спермотека не будет заполнена полностью, матка выдерживается после осеменения с пчелами менее 10 суток.
8. Пользовательская матка для использования явления гетерозиса может быть осеменена спермой трутней другой линии или даже расы, но по заявке от Марии Гембалы поставляются матки линейного спаривания. У Марии Вильде все матки, и пользовательские, и репродуктивные только линейного спаривания. А вот Кршиштоф Лоц принципиально пользовательских маток поставляет только межлинейного или межрасового спаривания (по нашему заказу межлинейного спаривания).
В качестве вывода!
Так что я беру самых дешевых маток — пользовательских без проверки на червление, но не беру маток ранневесенних. Беру достаточное количество: (5-10 штук одной линии) из которого можно выделить действительно лучших маток, от которых и вывожу потомство (F1). Пока жалеть не пришлось. А вот маток от Лоца я приобретаю репродуктивных так как хочу иметь маток линейного спаривания.
Если мне упрется иметь документ на нужную мне пользовательскую матку — куплю родословную!

Мнение Миколая Халенкова

Пользовательские. Это матки, для оплодотворения которых будет использована сперма трутней от нескольких линий маток-сестер.
Для оплодотворения маток данной группы будет использоваться сперма трутней от нескольких групп маток, показавших наилучшие результаты (в пределах одной линии).

То есть, целью данного оплодотворения является предоставить Вам максимально жизнеспособных маток с максимально широким набором генов, присущих данной линии. В итоге, данные матки являются идеальным вариантом для получения F1 потомков в условиях свободного скрещивания на Ваших пасеках в силу широких адаптационных возможностей их генотипа.
Полученные матки-дочки F1 используются в рабочих семьях.


Репродуктивные (разведенческие). Это матки, оплодотворенные по всем канонам европейского матководства спермой трутней от матерей-сестер в количестве не менее восьми (8). Такие матки используются только после проверки червления и проверки по морфологии. Для вывода этих маток (и оплодотворения) будут использованы теже матки, которые будут использованы для тестирования на институтских тестовых площадках. То есть, полные сестры Ваших маток будут тестироваться в течение года по условиям немецкой селекции и в конце года будут оценены по системе кюринга.

Таким образом, матководы, купившие именно этих маток, смогут реально узнать их истинную ценность и все плюсы, и минусы своих маток. В настоящее время Вы при покупке маток имеете оценку лишь их родителей, и можете лишь гадать, что получилось в результате скрещивания. Таким образом, получив кюринг на своих маток-сестер, для Вас становится реальным использование всех преимуществ немецкой системы селекции и на ваших матководческих площадках.
Но, подчеркну, данную категорию маток я бы рекомендовал лишь тем матководам, кто собирается серьезно заниматься именно селекцией своего материала.
Маток, которые прошли кюринг, и их дочек, которые также имеют кюринг (не ниже А) я бы рекомедовал и для селекционеров. Количество этих маток в этом сезоне (2013 года) не будет большим и они будут поставляться по взаимной договоренности.

P.S. При выводе пользовательских маток ставится задача максимальной витальности (жизнеспособности), то есть задача этих маток создать максимально сильную семью способную порадовать пользователя (пчеловода).
Репродуктивные матки — от слова репродукцио — размножение — исключительно заточены для вывода маткок-дочек, как правило они сами по себе могут и не давать сильные рабочие семьи но их потомство (матки-дочки) будут обладать всем набором полезных свойств присущих рабочим семьям.
НО…. если все это было сделано правильно, то есть, при создании рабочей линии матковод использует простой принцип — трутневые семьи подбираются от маток не сестер, но в пределах одной линии. а при репродуктивной матке — подбираются трутни только от одной линии и (это очень важно!) от маток-сестер!!. Если это сделано так, а я не сомневаюсь что это именно так, то должно получиться именно то, что и заявлено — репродуктивные для производства маток-рабочих (пользовательских) — для производства меда. Можно конечно и их использовать для вывода маток,…. но это уже лотерея…

Мнение Марии Гембалы

Разведенческие (репродуктивные) матки мы производим от маток, проверенных и отобранных по морфологии (индекс кубитальный, длина хоботка, ширина четвертого тергита), вписаных в племенных книгах в министерстве сельского хозяйства. Такие матки осеменены искусственно трутнями той же самой расы и линии от маток, вписанных в племенных книгах министерства сельского хозяйства или их дочек.

Матки пользовательские происходят от маток разведенческих (репродуктивных), квалифицированных специалистами краевого центра животноводства.
Трутни для осеменения пользовательских маток выбраны по усмотрению пчеловода, в зависимости от того, нужно ли усилить или закрепить нужные генетические черты: такие как сила семьи, медоносность и неройливость. Выведенные от пользовательских маток дочки, не сохраняют эти черты в полном объеме.

Мы (Мария Гембала) проводим электронную регистрацию продажи маток ежегодно. Я могу сказать любому, какая матка была приобретена в прошлые годы. Для проданных маток выдается свидетельство, в котором указываются следующие  данные: тип матки (пользовательская, разведенческая), от какой матки происходит, какими трутнями оплодотворена. Способ осеменения, день рождения, день осеменения, фамилия осеменатора, дата продажи. По желанию предоставляется родословная на три поколения. Такую родословную подтверждает главный специалист краевого центра животноводства.