Выбор размеров рамки для нуклеуса

mal0 bron0

Измайлов Геннадий БрониславовичПочетный пасечник Украины, председатель совета общественной организации «Пасечник Слобожанщины», член совета «Бджолярського круга».
Владелец матковыводной пасеки, специализирующейся на выводе пчелиных маток породы Buckfast (Бакфаст).

 

 

Довольно длительное время пользуюсь нуклеусами, типа «нуклеуса Егошина», в котором используются рамки размером 1/6 рамки Дадана – 145х145мм. В этом нуклеусе помещается 5 таких рамок. Для летней работы такой улей вполне подходит по своему объему, хотя и требует до 200 гр пчел на заселение.

bron1

Я  поделил внутреннее пространство корпуса пополам перегородкой, в каждом отделении две рамочки 145х145мм. Для заселения такого отделения, требуется одна рамочка с расплодом, и одна с кормом, которые отбираются от зимовалых семей на таких рамках или из семей доноров.

Заселение нуклеусов на рамку меньше стандартной обычно происходит путем засыпки молодых пчел на рамки нуклеуса, с последующей выдержкой их в темном прохладном помещении для снижения количества слетающих из нуклеуса пчел.

Второй способ заключается в постановке в нуклеус рамок с пчелами, расплодом и кормом из семьи донора. Донором может быть семья пчел которая полностью находится на нуклеусных рамках или такие рамки в семье размещены в небольшом количестве. Мне более приемлемым, кажется,  первый  способ заселения и я использую только его.

Любой способ заселения имеет свои плюсы и минусы и важный параметр это стоимость данной операции. Всем понятно, что стоимость пчел без расплода будет ниже, но и больше вероятность слетов пчел при заселении и длительность работы нуклеуса без его усиления будет небольшой.

Пропускная способность нуклеуса определяется количеством плодных маток, получаемым с одного маткоместа за сезон, по срокам у меня это с 10 мая по 1-10 августа. Для насыпных микронуклеусов — это 1-3 матки. Для маткомест имеющих 150гр. пчел и больше — это может быть реально 5-7 маток. Относительно высокая стоимость заселения «больших» нуклеусов компенсируется большей пропускной способностью.

Поиски компромисса. Для заселения нуклеусов рамками с расплодом и кормом нужно иметь семьи доноры, которые постоянно или временно используют такие рамки. Я выбрал вариант, при котором пчелы должны иметь возможность стабильно зимовать на нуклеусной рамке.

Нуклеусы типоразмера Егошиных позволяют зимовать в двух, трех корпусах по пять рамок 145х145мм в хорошем зимовнике, а в моих условиях зимовки на воле, меня не устроили из-за нестабильных результатов зимовки – нехватка кормов и сильный износ пчел зимой. Хотя удачно перезимовавшая семейка позволяет заселить в начале мая до 10 мест, что для меня вполне компенсировало затраты на зимовку.

При использовании в моем хозяйстве искусственного осеменения маток потребовался нуклеус с несколько большим количеством пчел для передержки маток и проверки их работы после осеменения. Я скопировал существующий почти 100 лет нуклеусный улей брата Адама, который представляет собой восьми рамочный улей с рамками Дадана, перегороженный на четыре отделения.

bron2

Так в моем хозяйстве появилась новая узко–высокая нуклеусная рамка с размером 200х300мм. Новизна заключается в использовании стандартного улья из ППУ (пенополиуритан) с толщиной стенки 40мм и сетчатым дном. Стоит он относительно дорого. В каждом отделении находятся по 4 рамки, и есть возможность объединить два соседних отделения, убрав перегородку между ними, в таком отделении размещается по 8 рамок. Длина отделения 320мм, что позволяет, немного сократив улочки весной поставить по 9 рамок.

bron3

Зимовка запасных маток в таком улье на воле в моих условиях показывает стабильный результат. Можно использовать зимовку четырех маток в четырех отделениях или оставить два отделения по 6-8 рамок, что существенно упрощает процесс подготовки к зимовке. Меня в первую очередь интересовала не зимовка маток, а возможность иметь весной рамки с расплодом и кормом для заселения новых мест.

При использовании такого улья есть одно неудобство, которое заключается в отсутствии возможности объединить все четыре отделения. При самой благоприятной зимовке количество пчел в улье не позволяет даже одной матке работать в полную силу, а использовать две не выгодно, т.к. в это время существует хороший спрос на зимовалых маток.

Небольшое отступление. Если проанализировать размеры рамок для нуклеусов, которые применяются у матководов профессионалов за рубежом, часто используется рамка шириной 217мм. и высота около 145-165мм соответствует высоте рамке в магазинах на 145 мм и на ¾ от рутовской.

Ширина составляет половину ширины стандартной рамки 435/2, такая по размерам рамка при наличии соответствующего пропила в верхней планке позволяет соединить (составить) две нуклеусных рамки в одну стандартную по размерам рамку.
Также довольно часто используются рамки шириной порядка 200 мм. Такие размеры рамки получаются при разделении стандартного корпуса с внутренней длиной 450мм пополам перегородкой.

Эти отличия надо учитывать при самостоятельном изготовлении нуклеусов. Первый вариант позволяет соединить две рамки в одну и поставить в стандартный улей, второй перегородить стандартный корпус простой перегородкой (брусок с двумя выбранными четвертями) пополам и разместить в нем нуклеусные рамки под расплод и корм.
Мне больше нравится второй вариант, т.к. я нуждался в относительно, большом количестве рамок и имел конкретный нуклеусный улей.

Возникла идея совместить свойства относительно небольшого улья типа Егошиных с ульем, который обеспечит надежную зимовку на нуклеусной рамке.
Тип улья взят от восьми рамочного улья из ППУ – улей с «теплой» стенкой и крышей, вентиляция через сплошную сетку в дне. Внутренние размеры корпуса 385х215мм позволяющие поставить 10 рамок шириной 200мм. В корпус можно установить три перегородки толщиной 7-15мм, при этом в каждое из четырех отделений помещаются две рамочки, если использовать одну перегородку посредине корпуса получается два отделения по пять рамок.

bron5

Четыре летка расположены в корпусе на четыре или три стороны. При размещении на длинной стороне двух летков можно размещать два нуклеуса вплотную круг к другу. Корпус изготовлен из ППС толщиной 40мм, крыша из того же материала толщиной 50мм. Для надежной эксплуатации требуется деревянная верхняя и нижняя обвязка корпуса, а можно только усилить пластиковым уголком 10х10мм четверть под плечики рамок, все зависит от плотности и прочности материала.

Применение ППС предусматривает покраску корпуса и с внутренней стороны, и с наружной. В летковые отверстия вставляю корпуса от 20мл. шприца. Но можно ограничиться его покраской внутри. Корпуса выполняю с фальцами высотой 10мм и шириной 15мм. Эта конструкция позволяет использовать крышу, которая не выступает за наружные размеры корпуса, что в свою очередь дает возможность размещать улья при зимовке вплотную друг к другу, что обеспечивает взаимный обогрев.

Наверное, у многих возник вопрос: -какая высота корпуса? Для летнего облета маток даже две рамки 200х300 мм по объему многовато и такая высота усложняет обслуживание нуклеуса. Как компромисс между рамками 200х300мм и 145х145мм появилась рамка шириной 200мм и высотой 145мм. Для высоты рамки 145мм высота корпуса соответствует 155мм+10мм под фальцы, итого заготовка 165мм. При использовании сразу двух магазинов можно применять рамки высотой 300 мм, при этом корпус можно разгородить на два отделения по пять рамок или три отделения по три рамки.

bron4

Большая часть таких ульев используется летом как четыре отделения по две рамки размером 200х145мм. При подготовке к зимовке вначале выполняется объединение в два отделения по 4-5 рамок, затем можно убрать все перегородки и дать возможность оставшейся матке работать на 10 рамках. На зиму, как правило, объединяю два таких улья, оставляя одну матку, в один и пополняю кормовые запасы рамками от семьи донора. Можно формировать в зиму семейку используя два перегороженные пополам корпуса — два отделения по 5+5 рамок.

Я использую на базе описанного корпуса несколько типов ульев – чисто на «145» и «300» рамках и комбинируя их между собой. Есть семья с племенной маткой у которой гнездо было на двух корпусах с «300» рамками (2корпуса по 10 рамок), а над ними два магазина с рамками 145мм. За сезон 2015 года я отобрал от них приличное число рамок с расплодом и кормом, а на позднем взятке семейка занесла еще до 40кг меда.

В рамку размером 200х145мм помещается, почти килограмм меда и она имеет привлекательный вид, ее можно реализовать как сотовый мед. Моя рамка 200х145 имеет особенность, которая состоит в том, что нижний брусок рамки имеет половину ширины – 12мм и смещен под одну сторону. Соты отстроенные до низа рамки упрощают переход пчел между корпусами при зимовке.

В этом улье не предусмотрено использование внутренних кормушек и вообще подкормка пчел. При недостатке кормов в нуклеусное отделение добавляется рамка корма от семьи донора.

Весеннее развитие семеек в теплых ульях довольно хорошее, к моменту расформирования их в мае на отделения по две рамки, пчелами обычно освоено по три корпуса, что позволяет заселять до 12 отделений и еще остаются летные пчелы с открытым расплодом.

В настоящее время разработан и находится в стадии доводки нуклеусный улей таких же размеров изготовленный из пенополиуретана, что сильно упрощает его эксплуатацию, повышает прочность и долговечность.

Контакты:

Измайлов Геннадий Брониславович
Тел.:  050 57-88-501
E-mail: pchelomir@mail.ru