Украинская степная порода пчел

ras5Степная украинская порода пчел (A.m.recervorum). Место обитания степные и южные районы лесостепной зоны Украины (Хмельницкая, Черкасская, Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Харьковская, Сумская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области Украины).

Однозначного мнения о ее происхождении нет, одни считают ее южной ветвью среднерусской породы (по длинне тела,хоботка(6.3-6.7мм) близко подходит к среднерусской пчеле), другие связывают ее происхождение с карпатской породой пчел. Существует мнение, что украинская степная порода пчел ветвь карники.

Американский иследователь М. Engel (1999) дав название украинским пчелам (Apis mellifera sossimai Engel), Последние исследования ДНК проведенные в Чехии показали идентичность ДНК украинской степной породы пчел македонским пчелам. Ф.Руттнер (1988) показал, что «македонская карника» — это совсем отдельная порода , которая четко отличается от карники, и дал ей название Apis mellifera macedonica — ареал македонских пчел включает север Греции, Болгарию, часть Румынии и большую часть Украины, кроме зоны Карпат, где распространена карпатка. Тем не менее существуют значительные отличия в поведении, печатке меда и т.д. Так что споры продолжаются до сих пор.

У украинской степной породы пчел длина хоботка 6,34-6,63 /в среднем 6,50 мм/;
Кубитальный индекс — 2,18-2,62;
Дискоидальное смещение позитивное у 72-94% пчел;
Форма заднего края воскового зеркальца пятого стернита — випуклая у 64-96% пчел;
Окраска пчел — светлосерые;

Вес однодневной пчелы -105мг., неплодной матки — 180мг., плодной — 200мг. Яйценоскость матки составляет 1950-2300 яиц в сутки, прекрасно наращивает силу к основному медосбору с белой акации гречки, липы и других медоносов, и в конце лета при подготовке к зимовке.

Развитие семей весной относительно медленное, в том плане, что в холодную погоду не летают.

Поведение пчел при открывании гнезда умеренно агрессивное, при осмотре гнезда спокойное, но уступает в миролюбии серым кавказским, прополисует гнездо умеренно, хорошо использует средний по силе медосбор, но не активна при слабом медосборе, мед печатает белой (сухой) печаткой, при переключении на другой источник взятка малоактивна, хорошо осваивает надставки и корпуса. В плохую погоду за нектаром не вылетает.

Хорошо наращивает силу к основному медосбору с подсолнечника, гречки и т.д. что особенно хорошо для Украины так как имеются большие площади масличных, крупяных, технических культур, садов нуждающихся в опылении. По некоторым данным способна собирать нектар на расстоянии до 5 км, от пасеки.

Зимостойкость довольно высокая, почти такая же, как у среднерусских пчел, устойчивость к заболеваниям у чистопородных пчел высокая к нозематозу, гнильцам, расход корма зимой низкий. Склонность к роению умеренная, и с помощью общепринятых противороевых приемов легко выходит из роевого состояния. Хорошо защищает гнездо, не склона  воровству. Способность к заготовке пыльцы низкая. Хорошо переносит транспортировку, что позволяет активно использовать пчел породы на кочевках, увеличивая медосбор.

Медовая продуктивность пчел украинской степной породы 30— 40 кг. Многие пасечники сообщают о медосборе в 80 кг и даже до 120 кг.

Считается, что весной эта порода плохо развивается,  но это не так, она просто развивается плавне, и не уходит в роевое состояние перед цветением белой акации. Поэтому она прекрасно собирает мед с весеннего разнотравья, садов и белой акации.

Украинка прекрасно осваивает разнотравье. На стационарной пасеке, если есть рядом белая акация, можно получить 10-15 кг меда с весеннего разнотравья и садов и 30-35 кг мёда с белой акации. При этом пчелосемьи хорошо разовьются и отстоят достаточное количество вощины.

Если применять кочевку к массивам белой акации, с целью удлинить взяток, скажем сначала в Херсонскую, а затем в Черкасскую области, то можно мёда с белой акации получить и больше, до 80кг с пчелосемьи. Имеется в виду средний год, потому как погода завсегда может подвести. В этом году акация цвела всего несколько дней, но украинка все равно успела с нее собрать мед.

 Летние медосборы украинская степная порода пчел использует на все сто. Пчелы украинской степной породы вообще мечта  для кочевого пчеловода – украинка может освоить любой медосбор с эспарцета, гречихи, рапса, подсолнечника, липы и т.д. Пчела «привязана» к сильному источнику взятка. Украинка не будет распыляться на какую нибудь цветущую рядом мелочь, а мобилизует все силы на медосбор с цветущего массива. Если учесть, что украинка создает пчелосемьи большой силы и держит силу семьи в течении всего лета, то меда она приносит очень много. Если применить кочевку на  эспарцет, гречиху и подсолнечник, то медосбор может составить 120-130 кг мёда на пчелосемью.

Есть мнение, что украинская степная хорошо работает на массивах энтомофильных культу, но плохо осваивает  лесные медоносы, это так же только миф – украинка хорошо работает, на белой акации, на липе и на других лесных медоносах.

 Кроме того следует учесть, что украинская степная порода пчел сразу складывает мёд в надставки и поэтому не ограничивает яйценоскость матки, и если ставить украинке корпуса на вырост можно получить очень много мёда, но не «просадить» силу пчелосемьи. Да и корпусами отбирать мёд, это не порамочно, намного удобнее.

В то время как другие породы пчел могут и обжать расплодное гнездо, и после главного медосбора, особенно продолжительного, можно заметить, что пчелы много, а расплода нет.  А украинка силу семьи держит ровно, поэтому украинская степная пчела, после хорошего медосбора, даже длительного, 5-8 рамок расплода имеет и в зиму уходит в нормальном состоянии.