Семенюк В.Ф. Інноваційні технології бджільництва

svf1
Семенюк Валерій Федорович
Бджоляр- дослідник, лауреат відзнаки Бджолярського Кругу «За небайдужість», учасник трьох Міжнародних Конгресів Апімондії, автор двох книжок з інноваційних технологій бджільництва та більше сорока статей в періодичних бджолярських виданнях.

 
 
 
 
 

svf2 Название: «Природне інтенсивне пасічникування».
Автор:В.Ф.Семенюк
Год выпуска: 2014

В книге представлены разработанные и практически исследованные автором инновационные технологии пчеловодства, которые, в совокупности с известными приемами, обеспечивают оптимальное использование биологического потенциала пчелиной семьи.

 

Технологии включают в себя двухсемейное содержание с пространственным разграничением пчел, трехуровневую селекцию аборигенных маток, оперативное управление качественным и количественным составом пчелиной семьи во время медосбора.

Важное практическое значение имеет апробированный способ зимовки под открытым небом, когда применяется удаление избыточной метаболической влаги за пределы гнезда с использованием капиллярного механизма при полном исключении конвективных потерь тепла и минимизации передачи тепла наружу за счет теплопроводности.

Рассмотрены также такие инновационные решения как универсальная ульевая рамка, которая позволяет пчелам строить легкоразъемные на стыке рамок беспрерывные соты, и органичный энергосохраняющий улей с внутренним теплообменом. На основе последних наработок может быть построена без использования полимерных материалов принципиально новая энергосберегающая многокорпусная ульевая система из унифицированных по размерам рамок и корпусов.

Книга рассчитана на широкое сообщество пасечников, как начинающих, так и с определенным опытом пчеловодства, может быть полезна и владельцам промышленных пасек.

 
 

Для заказа книги звонить по телефонам автора:ht1

+38 (050) 384-79-16; +38 (098) 033-47-49
E-mail: bees@voliacable.com

 
 

svf3 Название: «Створення та утримання сильних бджолиних сімей».
Автор:В.Ф.Семенюк
Год выпуска: 2016

В книге на основе многолетней практики обоснованы и изложены для практического использования мероприятия для целенаправленного создания и содержания сильных пчелиных семей с оптимальным использованием биологических связей их структурных составляющих.

Собственный опыт показывает, что пчеловодство с преимущественно сильными пчелиными семьями позволяет в 1,5 – 2 раза повысить выход товарного меда. Отмечено, что пасеки с преимущественно сильными семьями застрахованы от заболеваний пчел, на этих пасеках оптимально используется биологический потенциал пчелиных семей, такие семьи проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

На опытно-производственной пасеке автора на протяжении 25 лет практически отсутствуют проявления каких-либо заболеваний пчел. Подчеркнуто, что в условиях глобального потепления, когда климатические изменения происходят быстрее, чем на это успевают эволюционно реагировать пчелиные семьи, содержание сильных пчелиных семей является одной из наиболее актуальных задач не только для достижения высоких текущих результатов, но и вообще для будущности пчел.

Книга рассчитана на пасечников-практиков и научных специалистов по пчеловодству.

 
 

Для заказа книги звонить по телефонам автора:ht1

+38 (050) 384-79-16; +38 (098) 033-47-49
E-mail: bees@voliacable.com

 
 

Семенюк Валерий Федорович с пчелами общается с шестидесятых годов прошлого столетия, начав помогать отцу на любительской дачной пасеке из семи семей. С 1985 года совладелец на паях товарной пасеки в родном селе отца на Черкащине.

С 1992 года самостоятельный владелец пасеки на Киевщине, на которой, из полученных от отца четырех отводков пчел украинской степной породы, довел численность семей до пятидесяти. В настоящее время содержит опытно-промышленную пасеку из 25 семей.

К 2008 году, на протяжении пятнадцати лет, используя свой многолетний опыт научной работы по физике плазмы и плазменной технологии, на основании литературных данных и собственных исследований наработал целый ряд оригинальных технологических приемов пчеловождения. Их принципиальным отличием является максимальный учет особенностей биологии пчелиных семей, что позволило получать высокие практические результаты, как по медосборам, так и по физическому здоровью пчел.

С 2008 года ему стало интересно поделиться своими результатами с пчеловодческим сообществом, сначала на Всеукраинском Бджолярском Круге, а затем, с благословения его фундатора и вдохновителя В.А.Соломки, и в пчеловодческой периодике.

И в настоящее время продолжает нарабатывать инновационные и полезные практически приемы пчеловодства. За свою многолетнюю пчеловодческую жизнь не купил ни одной матки, ни одного отводка, и является активным поборником отбора, содержания и размножения лучших местных пород пчел.

svf4

 
 

Контакты:

Семенюк Валерій Федорович
Тел. +38 (050) 384-79-16; +38 (098) 033-47-49
E-mail: bees@voliacable.com